一块古老的土地,一座年轻的城市——西安

      西安,古称“长安”、“镐京”,是陕西省省会。“秦中自古帝王州”,西安拥有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点,丝绸之路经济带的经济、文化、商贸中心,新亚欧大陆桥及黄河流域最大城市。
             
                                                      (西安世博园)

                
                                                                       (秦岭)
      西安是国务院公布的首批国家历史文化名城,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。2008年,西安高陵杨官寨出土距今6000余年的新石器时代晚期城市遗迹,被选为当年中国考古发现之首,这是中国发现的迄今最早的城市遗址,也将西安地区城市历史推进到6000多年前的新石器时代晚期。建国以来,世界上已经有200多位国家首脑和政要访问古都西安,包括联合国秘书长、美国总统、俄罗斯总统、德国总理、法国总统、英国女王、日本天皇、韩国总统等。
                
                                                            [钟楼(近)鼓楼(远)]

                
                                                               (西安大雁塔)

      西安南倚秦岭,北临渭河,土壤肥沃,河流密集,气候温暖湿润,自然环境优越,为远古人类繁衍生息提供了得天独厚的条件。西安所在的关中地区夙有“中华民族摇篮”之誉,不仅是中华民族的重要发祥地,也是整个亚洲重要的人类起源地和史前文化中心之一。