文化探索 2014-11-04

      五千年灿烂悠久的中华文化曾经在人类文明史上创造过无数奇迹。随着中国经济的崛起,中华文化所具有的博大智慧和神奇魅力正越来越引起海内外学者、教授及学生的关注和推崇。对中国优秀文化的渴求,已经成为当今世界不变的热点。
ONPS国际暑期学校平台文化探索项目以弘扬中国文化、加深中外文化交流为目的,设有文化之旅、文化讲座等内容,已成为国内外教授及学生了解华夏文明的窗口。

      时光镌刻文化——活字印刷
      ONPS组织学生教授一起体验中国古代四大发明之一——活字印刷,并亲身体验制作过程。教授和同学们对这蕴含智慧又不失趣味的发明赞叹不已。

      五千年文化精粹——中国书法
      世界上,拥有书法艺术的民族屈指可数,中国书法,具有悠久的历史。今年暑期,ONPS特别聘请了知名书法家为国外教授讲授中国汉字的起源与发展,教授他们学习中国书法,感受中国传统文化的韵味。

      古老的梦幻——京城古韵
      在志愿者和导游的陪伴下,教授们在恭王府仰慕了庄严肃穆、气势恢宏的清代建筑,在荷花市场领略了什刹海京腔古韵、美食遍地的风土人情,在南锣鼓巷感受了熙来攘往、人潮鼎沸的胡同情愫。

      此外,ONPS和教授同学们一起领略了“五岳之首”泰山的雄壮景观,会当凌绝顶,一览众山小。泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,1987年被列入世界自然文化遗产名录。