新闻资讯

  • 首页
  • ONPS | 九个明天国际科技艺术展览

ONPS | 九个明天国际科技艺术展览

2018-09-20 16:23:49

   
      科幻作家威廉.吉布森曾经说过:“未来已经到来了,只是分配尚不平均而已”。 而正是这种不平均分配导致了同在但不共时的生存现实。九个明天,哪个是属于你我的呢?
      8月3日,Joanna教授带领学生一起打破未来与当下的区隔,借由艺术的敏锐感知与创造活力,进出瑰丽的时空隧道。
  
      《九个明天》是科幻教父阿西莫夫(Isaac Asimov) 的经典小说;书中通过九个故事,先知般地大胆创想未来。有趣的是,“九个明天”的设置暗合《山海经》中“后羿射日”的传说。
      万般艺科狂想始终奠基于一个现实的明天,正如后羿射落九日,但留一日每日升起。
  
      参观之前,Joanna教授询问学生已知的科技元素,以及可以用于艺术表现的科学手段。其实从古至今艺术的表现都与当时流行的科技元素密不可分。
      而“九个明天”国际科技艺术展览作品的类型跨度包含人工智能机器书写,远程机器人互动,中国科幻VR,互动激光,未来城市,社交网络数据,实时身体捕捉表演,实时编程动态视觉电音等等。
      这场不同寻常的博物馆盛宴一定会颠覆大家对于博物馆的刻板印象。
  
      在“设计未来”区块,我们看到中美艺术家们使用巨屏投影出不同主题的未来世界。
      《噪音水族馆》、《迷失在图像中无法返回》、《北京2101》等9部影像作品在不同屏幕上循环播放,在明暗交错间我们看到的除了炫目的乌托邦,又何尝不会审视今天的行为会对明天带来的影响呢?

      自拍恐怕是现今人们生活中或记录生活,或打发时间必不可少的社交或独处行为。在“时光褪色”展区,Joanna 教授和学生们共同体验了有关时光停留的自拍。
      通过红外捕捉,大家的影像通过激光照射被投影到磷光涂层屏幕,由于磷光漆的物理特性,每个曝光过的区域都会发光,但最终会褪色至原始状态。就如同时间来过,若碌碌无为,走过也悄无声息。

       在城市高空楼宇之间架起的一条仅容一人通过的桥梁上行走,行差半步,便会坠入千万米下的车水马龙,粉身碎骨;在荒无人烟的沙漠,身后是引擎冒烟随时爆炸的迫降飞机,眼前是毫无生命迹象的无人区,进退两难;在熟悉又陌生的城市街区,熟悉的是远处古香古色的牌楼,陌生的是周遭面目可憎的诡异生物,似笑非笑。
     
这些让人身临其境却不可触碰的奇幻世界就是“脑太空:科幻VR”展区的冰山一角。Joanna教授与学生们戴上穿戴设备,各自穿行于不同的奇妙世界,展厅中不时传来尖叫声。
      炫丽、惊险、刺激、未知、恐惧以及掩藏不住的寂寞,未来世界通过VR这种表现力极强的创作界面与媒介,将不可见不可知以全感知的视角展现在我们面前。
      作品中对未来城市设计、时空穿越、物种退化、记忆外置存储、人机一体vs人机剥离等描绘,展现了中国新生代艺术家对未来、自我、环境的超越性思考。

      “九个明天”国际科技艺术展览让我们用手触摸、用眼观察、用耳聆听未来的神秘,并更清晰地感知当下,反思这失速般迅猛发展的数据和技术与我们每个个体的切肤相关。 
  
 
      二层的展览名为“旁听”。展览作品以画作、雕塑等为主,它们不讨好任何一种潮流或者意识形态,与传统保守审美和前卫流行审美都保持了距离。艺术家们以隐忍和内敛的方式把仁爱和恻隐之心积累为一种内心的修养。
      这恰与中国传统文化中的中庸之道不谋而合,看似晦涩,实则真挚,看似凉薄,实则炽热,艺术家们比其他人更加有勇气,他们的追求与思考在这个信仰和精神支离破碎的世界里可敬可佩,并凝结于作品历久弥新。
  
      Joanna教授和学生一同欣赏、感悟,点拨了不同作品后蕴藏的情绪,在场的每一个人都在观展过程中与作者同呼吸。
  
      展览中部分作品中使用了经典的艺术形象,如蒙娜丽莎、玛丽莲梦露,以及生活中商品logo,如可口可乐等。学生们愉快地在参观中发现、交流。
  


新闻资讯

教务通知