新闻资讯

  • 首页
  • ONPS杭州校区 | 意匠生辉——浙江省博物馆之旅

ONPS杭州校区 | 意匠生辉——浙江省博物馆之旅

2018-09-18 10:34:17

      浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。
      此次field trip的学生及教授们一同饱览了馆内巧夺天工的匠心历史文物。
    
      馆内有历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。
  
      在专业解说员的讲解下,学生和教授们更加全面地了解了浙江省的一些历史古迹和文物雕刻艺术。
      其中Bruce教授带领本班学生,针对课程中的“Gender”这一话题进行讨论,具体探讨了十里红妆中古代男女嫁娶时的穿戴和配饰;Inigo教授对“Society Culture”这一课程话题,在结合馆内各个朝代所具有的特定文化的同时,与学生展开积极讨论。
  
      一个历史时期的延展产生了浙江省历史文物和雕刻艺术的巨大变化。十里红妆——宁绍婚俗红妆家具,这是一个古代彰显身份的象征,营造出激情似火的盛大画面,仪式的庄严性也为它添上几许特性;
      意匠生辉——浙江民间造型艺术,这展示的是在浙江大地上最杰出的民间艺术品,并揭示了这些艺术品背后的非物质因素;重华绮芳——宋元明清漆器艺术陈列,此展览意在呈现宋元以来丰富多彩的漆器艺术,纷纷引来了学生和教授的赞叹。
  
      本次博物馆之旅,学生和教授们都深刻解读了积淀丰厚的历史背景,体验了浙江省悠久的历史文化,博览了丰富的馆藏文物,获得了一笔极其宝贵的艺术财富。
   

新闻资讯

教务通知