新闻资讯

  • 首页
  • ONPS青岛校区 | 探寻名人故居

ONPS青岛校区 | 探寻名人故居

2018-09-17 14:13:23

      打开青岛历史书册,蓦然回首间,你会发现,青岛除了是一座海岸线绵长美丽的海滨城市,曾经也是近代文人墨客十分亲睐的居住地。

       在僻静优雅的黄县路上,顺着弯弯曲曲的小路,你会看到一处欧式建筑风情的双层小楼,老舍先生就是在这里完成了他著名的长篇历史小说《骆驼祥子》的创作,这座离我们那么近的小楼究竟是什么样子的呢?
       Megan教授带领着她的学生们走进了老舍故居,揭开了它神秘的面纱。
 

      初入庭院,老舍先生居住环境一目了然,院子的重中间就是骆驼祥子和人力车的雕像,院内围墙以陶版画的形式,镶嵌着《骆驼祥子》连环墙画,深谙中西方文化和对老舍作品颇有研究的Megan教授认真地为同学们讲解小说的内容及其文化特色,同学们频频点头,通过老师细致的讲解,品味到了祥子人生的起落,人情的冷暖和世事的无常。
  
      骆驼祥子博物馆内的展厅,以老舍故居的一楼为主要展馆,分为序厅、版本厅、创作厅、艺术厅和青岛厅。Megan教授利用复原陈列、实物陈列和电子影城等展陈手段,全面地向同学们展示了老舍先生创作生活的情况。
      “教授的讲解真的是太赞了”一位来自文学的课的学生如是说道。
 

      值得一提的是,在展馆内,除了能看到老舍先生的笔迹和手稿,还有老舍夫人及我国著名画家胡洁青先生的多幅真迹,同学们凑在一起细细品味,研究老舍先生的文集和在青岛生活的点点滴滴。
 

      不同的人对骆驼祥子的解读和认识不尽相同,而ENGL三个班的学生,通过文字和图片深入了解老舍,与文学大师进行了一场灵魂的对话。
 

       留恋之余,让我们记下这一刻,为生动有趣的Field Trip画上圆满的句号。

新闻资讯