新闻资讯

  • 首页
  • ONPS青岛校区 | 喧嚣中的文化追忆

ONPS青岛校区 | 喧嚣中的文化追忆

2018-09-17 13:29:16

      空气有着一点湿气,灰蒙蒙的天空还带着一点零星小雨,一辆大巴,一座山,一个书院,一段历史,夹道欢迎着来自不同国家的老师,不同的年龄,不同的文化,不同的信仰。
六月已经过去,在七月开始的第一天,
onps与崂山书院,讲述了一段故事。

 
   刚刚被雨水洗刷后的青岛有着别样的清新,仔细的嗅还能感受到树木青草的芬芳。往崂山的方向驶去,放眼望去,看不到大城市的喧嚣,却能看到一片宁静。在一处山坡脚下,有一座崂山书院,门上古老牌匾仿佛在迫不及待地向我们诉说他的故事。 

 
    走上七节台阶,看着崂山书院的大门,原汁原味的古建筑透露出一股浓厚的历史气息。
    一进入房间,首先映入眼帘的是中间一尊栩栩如生的关公像,双脚站立,手持大刀,丹凤眼中透露出的是五虎大将的凛凛威风。右边的武场,武器架上的方天画戟,丈八蛇矛,青龙偃月刀,使我们即使相差千年的历史,也能感受到战场的喧嚣与武将的英勇。高跷,瓷器等典型的中国元素遍布在这个房间的四处。
    在这里,ONPS的老师们被中国的历史所深深吸引,有的踩上高跷,有的手持兵器,不亦乐乎。 
 

    如果问道,什么能代表真正的中国制造,中国的瓷器一定当之不愧。1600年前的晋代,中国古代的工匠就能够熟练运用拉胚,上釉等72个技巧制作出精美的瓷器。
而在今天,1600年后的今天,来自世界各地的游人也在这里,崂山书院,重复着这个动作。

   当双手中的泥胚渐渐成型,白色的陶泥也不甘只停留在手上,衣服、裤子甚至脸上也留下了陶泥的身影,留下了白灰色的痕迹。虽然衣服变脏,但从老师们的表情中我们能深深的感受到他们对这个过程的喜爱,尤其是在他们看到作品完成的时候,嘴角露出的微笑表露出愉悦的同时,也告诉我们中国工艺技术的博大精深。
 
    活字印刷术,毕昇在950年前的北宋创造出来的世界第一款复印技术,先是将单字以水平相反的方式来建模,然后按照稿件把单字挑选出来,排列在字盘内,涂墨印刷,省略了的大量的时间,是印刷史上的伟大的重要革命。
  
    在这里,我们也让老师们体验了一下活字印刷术的魅力,从选字,找字,再排版,矫正,最后涂抹印刷。在老师学会了活字印刷术的同时,也在找字、选字的过程中对中国的文字有了一个全新的认识。  
 

    在崂山书院的一天,我们还观赏了道观,品尝了素斋。(不得不说,这里的伙食还是很好吃的) 
 

    短短的一天,我们很难体会全部的中国文化。天色将晚,我们乘上了回去的大巴,当窗外的风景从乡村变回城市,宁静变回喧嚣,听着老师们的欢声笑语,我相信,这次的旅程对我们,对他们都是一次难以磨灭的回忆。
  

新闻资讯