赴台须知

赴台须知

台北科技大学国际暑期学校学员入台须知 

台北科技大学开课时间为2017710日至811日,学生入境台湾最早日期为201778日,入台和离台均只有一次机会,按照台北科技大学和台湾移民署对此类证件的相关规定,学生在台不得超过许可停留期限。 

入台证办理步骤 

一、将以下7项材料按时提交至ONPS

1.入台签证申请资料表(word版)

2.在学证明文件电子档或纸质版彩色扫描件:请您前往您所在学校的国际学生办公室或Advisor处开具一份您的在学证明文件(Certificate of Enrollment),在学证明文件需要包含您的姓名、生日、就读说明及学校公章或相关办公室负责签名)

3.大陆居民身份证正反面彩色扫描件

4.2寸近期白底照片电子档(4.5cm*3.5cm,白色背景)

5.护照个人资料页扫描件(上下两页连着一起扫描)回国后申请入台证的同学还须提供护照回国入境中国海关戳章扫描件(上下两页连着一起扫描)

6.I20扫描件(美国学籍)/Study Permit扫描件(加拿大学籍)

7.F1 签证页面彩色扫描件/加拿大签证页面彩色扫描件(上下两页连着一起扫描)

重要提示:扫描资料请务必均以jpg格式递交,文件大小不超过400K,图像边缘清晰不能有缺失。

【注意事项】

请仔细完成《入台签证申请资料表》中的每项信息,并仔细核对您的应备文件是否包含以上1-7项扫描文件,如果您的扫描文件已完整,请您将这些扫描文件发送至faq@onpsummer.org或登录ONPS学生中心上传文件。

二、分批处理

针对北美留学生回国时间不同分批处理:对于530日后才能回国的同学,为了不耽误出行,我们建议在美国当地先申请办理入台证;530日前回国的同学请在回国后立即递交申请入台证材料,包括回国入境证明;

1.  530日后回国的同学建议从美国或加拿大申请办理入台证

台北科技大学将学生提交的签证材料交至移民署后,移民署初审时间大概7天,因同学们联系外馆时间不同,同学们在北美完成后续审核时间不能确定,后续审核通过后请同学们立刻通知课程顾问,移民署会在接到通知5个工作日后会出入台证。

申请流程:

第一步  请于5月 20日前递交申请入台证相关材料(越早越好),选好外馆进行后续面试事宜,由北科大老师先帮学生将入台证申请表及相关资料递交至台湾移民署;初步审核之后台湾移民署会提供给学生一组案件号码。

第二步  学生拿到案件号后请于3个工作日内(请大家一定要尽快,以免影响同批的其他同学办理进度)联系外馆进行信息核准等面试事宜(材料审核期间请确保本人在美国当地)。各地区审核方式略有不同,方式包括:面谈、电话确认信息或邮件审核,入台证办理完成后,我们会将电子版入台证发送至学生注册邮箱。

以下是美国和加拿大台湾外馆名称:

        美国:                                               加拿大:

驻美国台北经济文化代表处                駐加拿大台北經濟文化代表處

驻亚特兰大办事处                             驻温哥华办事处
驻波士顿办事处                                驻多伦多办事处
驻芝加哥办事处
驻关岛办事处
驻休斯敦办事处
驻檀香山办事处
驻丹佛办事处
驻洛杉矶办事处
驻迈阿密办事处
驻纽约办事处
驻旧金山办事处
驻西雅图办事处

2.  5月30日前回国的同学建议从大陆申请办理入台证

申请流程:回国后立即递交申请入台证相关材料,由北科大为你办理入台证。

三、发放入台证及打印要求

入台证办理完成后,我们会将电子版成绩单发送至您的注册邮箱,您收到的是将是入台证的电子版本,请检查证件内容(中英文姓名、生日信息)是否有误,如有问题请尽快联系课程顾问老师,在您赴台之前,请使用A4FullSize激光彩色打印您的入台证,与其他必备证件一起携带。

同时将电子版入台证备份在您的手机或笔记本中,以防不时之需。

入台行程建议 

一、从大陆出发经香港到台湾:

所需证件

特殊要求

护照

有效期至少为6个月

港澳通行证

包含至少2次香港签注

入台证

——

回程或下一目的地机/船票之相关证明

需定妥日期和班次

 

 

 

 

 


 
注意:

(1)如您从未办理过港澳通行证件,需自行到户口所在地相关的出入境管理处办理;

(2)如您已经办理过港澳通行证只需加办签注,您可以通过您户口所在地省份的出入境管理局网站进行在线办理港澳签注或出入境管理局现场办理港澳签注;

3)如果您户口所在地可办理G签个人自由行签注,则您可以从中国大陆任何城市直飞香港机场,如果您不可办理G签,则您需办理L签团体签注并通过深圳进入香港(下文附有签注及赴台攻略)。

4)护照(有效期需6个月以上)由于赴台和回程时必须持有有效期在6个月以上的护照,请同学合理安排护照送中信银行续签事务,以确保您在赴台之前能够顺利拿到护照行程不受影响。

5)从台湾回程的机票(无需打印,回程时您可购买经香港转机回大陆城市的机票也可购买直航机票回大陆)

a.赴台时勿购买直航或联程机票,需分段购买机票,即:大陆城市香港,香港台湾的机票

b.请记得从大陆出发至香港时,只需出示港澳通行证和飞往香港机票,告知前往香港旅游;从香港离境前往台湾时,再出示护照、入台证和飞往台湾机票

c.在香港过境需要预留3小时的时间,因为行李需要分段挂。

关于港澳通行证及签注:

1.从大陆出发经香转机入台的同学需办理《往来港澳通行证》+两次有效签注(G签或L签)

2.中国内地哪些地区可以申请G签?(个人自由行签注)

     答:北京、上海、中山、江门、佛山、东莞、广州、深圳、珠海、惠州、韶关、河源、湛江、阳江、汕尾、茂名、揭阳、汕头、潮州、清远、梅州、肇庆、云浮、南京、无锡、苏州、杭州、宁波、台州、福建省的福州(仅限市区)、泉州、厦门、天津、重庆、成都、济南、沈阳、大连、南宁、海口、长沙、贵阳、昆明、南昌、长春、石家庄、郑州、武汉、合肥。

3.户籍所在地在其他地区的同学只能申请L签(团体旅游签注),可以从深圳进入,具体信息在下文详细介绍。

4.您必须本人亲自至户籍所在地公安分局出入境办公室办理港澳通行证,请您预留出足够的时间办理,通常首次办理的审批时间为15个工作日。

持港澳通行证G签(个人自由行签注)的同学,可以直飞进入香港然后转机赴台。

     您可以分段购买机票,请预留出3个小时在香港机场的时间,因为在大陆出关时您出示港澳通行证及去香港的机票告知去香港,您的行李需要分段挂;到了香港机场完成出关,取行李然后再办手续入关的流程。(按照订机票达人建议,一般出行前2-3周时间,机票相对便宜)

5.持港澳通行证L签(团体旅游签注)的同学,需要先到深圳:

     a.火车到深圳:

     从罗湖火车站到对面的罗湖口岸,罗湖口岸边会有很多旅行社,随便找家口岸附近的旅行社或导游,花费约50元人民币办理一个团签过境,就会有旅行社人会负责你们过罗湖口岸到香港。到香港后再乘坐地铁或机场快线到香港机场。由于坐地铁换乘比较费时,选择这条路线的同学一定要预留出足够的时间进行换乘。

     b.飞机到深圳:

     在宝安机场的到达层,在机场内寻找深圳-香港的大巴购买柜台,购买深圳【宝安机场】——【香港九龙】的大巴套票,花费约280元人民币,套票包含了一张从深圳宝安机场到香港九龙元芳商场(Elements)的巴士票以及旅行社在深圳湾口岸的团签过关服务。(PS:巴士票可以乘坐两次,宝安机场—深圳湾口岸,深圳湾口岸—香港九龙站元芳商场)

     从深圳机场到深圳湾口岸下车,请联系大巴票上的旅行社工作人员电话,领取一张团队过关文件,随您的港澳通行证一同携带排队通过中国海关及进入香港海关,出关后,在停车场寻找到香港九龙的大巴(使用之前同一张大巴票),大巴是在香港九龙的元芳商场(Elements)负一层停靠,商场内有机场城市航站楼及直达机场的机 场快线,乘坐电梯到香港的城市航站楼层,可以在这里提前办理行李托运及登机手续,并乘坐机场快线,直接到达香港机场,机场快线到达香港机场需要时长约24分钟时间。选择从深圳机场到香港机场这条路线的同学必须预留出5小时的时间。

二、从美国或加拿大直飞台湾:

所需证件

特殊要求

护照

有效期至少为6个月

入台证

——

 

 

 


 温馨提示:因不同入台路径所需证件及办理证件周期不同,请同学们算好时间以免因为证件问题无法按时入台。

入台证办理费用

缴纳材料截止日期

办理周期

收费标准(RMB

65

缴齐材料后30

2100


 


*以上日期均以北京时间为准,请同学们尽早办理。

* 选择台湾校区的同学需在规定日期前缴齐材料和相关费用,因晚交材料造成入台证无法按时办理,ONPS概不负责。

* 入台证办理完成后,我们会将电子版入台证发送至各位同学的注册邮箱,请及时查收并用A4 full size激光彩色打印。

赴台须知

入台线路查询