赴台须知

赴台须知

      欢迎同学们选择辅仁大学国际暑期学校!为了能使同学们顺利进入台湾参加暑期课程,请同学们仔细阅读以下内容,按照要求于规定时间内在线提交所需数据并支付相关费用,同时请同学们提前办好入台所需的其他证件。
一、入台时间及特殊要求
      辅仁大学国际暑期学校学员入台时长为6周,学生可在不耽误暑期课程的前提下(台北科技大学开课时间为2017年7月10日至8月11日)自主选择入台和离台时间(入台和离台均只有一次机会),按照台湾移民署对此类证件的相关规定,学生在台不得超过45天,否则将因违反规定进入台湾移民署黑名单,请各位同学务必按时离台。
二、办理入台证所需材料及注意事项
      Ⅰ.赴台申请书(word版,请依据模板填写)
      Ⅱ.在学证明
      要求:彩色扫描,边缘要扫描清晰,不能有缺失。在学证明须能体现学生在台湾学习暑期课程期间(以签证起止时间为准)为学生身份,例如:在学证明上显示未来毕业时间。
      Ⅲ.大陆居民身份证正反面扫描件
      要求:彩色扫描件,像素较高、信息完整清晰,JPG格式,不能拍照,边缘要扫描清晰,不能有缺失。
      Ⅳ.2寸近期白底护照照片
      要求:JPG格式,50KB以上,2寸白底护照规格照片,电子版。
      Ⅴ. 护照带照片页扫描件
      要求:彩色扫描,像素较高、信息完整清晰,JPG格式,不能拍照,边缘要扫描清晰,不能有缺失,相连两页一起扫描。
     Ⅵ.就读于美国大学的同学提交 I20扫描件和F1 visa扫描件,就读于加拿大大学的同学提交Study Permit扫描件和加拿大visa扫描件
      要求:彩色扫描,像素较高、信息完整清晰,JPG格式,不能拍照,边缘要扫描清晰)。
      Ⅶ.护照最新入境大陆盖章页彩色扫描件(已回国同学提交)
      要求:彩色扫描,像素较高、信息完整清晰,JPG格式,不能拍照,边缘扫描清晰,不能有缺失, 相连两页一起扫描。
三、入台途径以及所需证件说明 
入台途径 所需证件 证件要求 办理要求 办理须知 特殊要求
从大陆直飞香港,然后从香港直飞台湾 护照 有效期自您如台之日起,不少于6个月 自行办理 出入境管理局办理

持有G签的同学可以从大陆直飞抵达香港(此时不用出示入台证),购买机票时需分段购买,大陆—香港,香港—台湾,回程:台湾—香港,香港—大陆,务必保证自己所购买的去程(或回程)机票是两张单独的机票,而非大陆直飞台湾(即使该航班在香港降落也不可以)。

港澳通行证 包含至少2次香港签注 自行办理 签注种类为G签即个人签注,目前已知49个户籍城市可办理G签:北京、上海、中山、江门、佛山、东莞、广州、深圳、珠海、惠州、韶关、河源、湛江、阳江、汕尾、茂名、揭阳、汕头、潮州、清远、梅州、肇庆、云浮、南京、无锡、苏州、杭州、宁波、台州、福建省的福州(仅限市区)、泉州、厦门、天津、重庆(仅限渝中区、江北区、九龙坡区、高新区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、经开区、江津区、合川区、永川区、万州区、涪陵区、巴南区、北碚区、长寿区、大渡口区)、成都、济南、沈阳、大连、南宁、海口、长沙、贵阳、昆明、南昌、长春、石家庄、郑州、武汉、合肥。建议您向户籍所在地出入境管理局确定是否可办理G签。

入台证 在台不得超过45天 辅仁大学办 要求学生准确无误提交材料给ONPS
回程或下一目的地机/船票之相关证明 需定妥日期和班次 自行准备 ——
从大陆到深圳,然后从深圳过关进入香港,从香港直飞台湾
护照 有效期自您入台之日起,不少于6个月
自行办理 出入境管理局办理

持有L签的同学先抵达深圳,持港澳通行证(L签)通过深圳口岸进入香港,持纸质版入台证、护照及从台湾回程机票(电子版),即可从香港入境台湾。

港澳通行证 包含至少2次香港签注 自行办理 签注种类为L签,即团体签注建议您向户籍所在地出入境管理局确定是否可办理L签。
入台证 在台不得超过45天 辅仁大学办 要求学生准确无误提交材料给ONPS
回程或下一目的地机/船票之相关证明 需定妥日期和班次 自行准备 ——
从大陆直飞台湾 护照
有效期自您入台之日起,不少于6个月 自行准备 出入境管理局办理
大陆居民往来台湾通行证 在台不得超过45天 自行准备

1. 到户籍所在地的出入境办公室提交填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请表》。2.申请人1张近期正面免冠2寸彩色照片(淡蓝色或白色背景)。

3. 交验身份证、户口本原件及复印件。


4.入台证(同学需要用A4 full size 激光彩色打印将电子版入台证打印出来)。
5.邀请函,行程表(使用辅仁大学发出的电子版就可以),出入境办公室工作人员会根据您出示的邀请函行程表和入台证,自动为您办理特殊签注。


请与出入境办公室确认持有该大通证是否可以自由行直飞台湾还是需要跟随旅行团飞往台湾,再确认您是否办理。

办理《大陆居民往来台湾通行证》的周期较长,具体时间请咨询户籍所在地的出入境办公室,所以请同学们算好时间。

台湾自由行开放城市名单:

北京、上海、厦门、天津、重庆、广州、成都、南京、杭州、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、漳州、太原、贵阳、烟台、哈尔滨、中山、大连、温州、南昌、无锡、舟山、海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。
入台证 在台不得超过45天 辅仁大学办 要求学生准确无误提交材料给ONPS
从美国或加拿大直飞台湾 护照 有效期自您入台之日起,不少于6个月 自行准备 出入境管理局办理 ——
入台证 在台不得超过45天 辅仁大学办 要求学生准确无误提交材料给ONPS
四、入台证办理时间、费用及发放
缴纳材料截止日期 办理周期 收费标准(RMB)
6月10日 缴齐材料后30日 2000
      *以上日期均以北京时间为准,选择台湾校区的同学需在规定日期前缴齐材料和相关费用,因晚交材料造成入台证无法按时办理,ONPS概不负责。
      * 入台证办理完成后,我们会将电子版入台证发送至各位同学的注册邮箱,请及时查收并用A4 full size 激光彩色打印。

赴台须知