学术准则

学术政策

课 程

      青岛大学全权负责国际暑期学校课程设置、教务管理、成绩评定、成绩单出具等教务教学工作的开展及监督,以保证学分能够被北美相关院校认可。每年,青岛大学国际暑期学校均设立教学质量评估委员会,由执行校长及来自海外的知名教授组成强大的教学管理及评估团队,保障每个教学环节的科学性及严谨性。所设科目既是青岛大学相关专业教学计划内课程,又与海外院校课程有所对应,符合海外院校转学分标准与要求,学员单项课程所修学分相当于北美学期制大学的4学分。2017年青岛大学国际暑期学校课程分为5周课和4周课,除语言课程外,均为英文授课,5周课程单项课程60学时( 50分钟为一个学时Contact Hour,北美地区院校常以此为课时计算单位),4周课程单项课程48学时( 50分钟为一个学时Contact Hour,北美地区院校常以此为课时计算单位)。

      暑校也会根据学员需求开设部分具有中国特色的课程,这些课程经过北美院校审核后会最终转换为目标院校的选修课程。

课程调整

      在暑校开学之前您可以通过在线选课系统自行换课,如需加课、退课,您需要联系我们的客服400-685-0162进行调整,退款请参照退款政策开学后的前两个课程日(即第一周的周一和周二)是学员可以自由换课、退课、加课的阶段,学员可到暑校办公室领取申请表或自行下载打印申请表,完成全部必要信息的填写后在开学第一周周三中午12时前交予学校办公室,经相关负责老师审核后,办理相关手续。学员需自行承担因课程调整带来的教科书成本增加。根据退款政策,学员在此阶段内退课可以得到15%的课程费退款。如果学员想要选择更多课程,需根据学费信息,补齐课程费差价。

撤销课程:

      根据青岛大学要求,开学第四周的周四下午5点是撤销课程的截止日期,具体日期详见官网重要日期。在此时间内,若学员想要办理撤销课程,需要填写撤销课程申请表,并在开学第四周周四下午5点前交予办公室相关负责老师。被撤销的课程仍然会显示在成绩单上,此门课程的成绩显示为W,撤销课程的学生将无法获得退款。

关于考试

      第三周为期中考时间,形式宽松灵活,由任课教授自行决定采用考试或其他方式,第三周周一由教学质量评估委员会秘书长记录各课程中期考核时间及形式,统一上报教学质量评估委员会。采用考试形式的课程,由暑校指派监考老师以严肃考试纪律。在第四周的教学质量评估委员会例会上,需提交期末试卷(附教授签名的纸质版),暑校根据每门课程的实际选课人数印制试卷,密封保存,于期末考试时在考场内拆封。期末考试各考场除任课教师及助教外,另指派一名学校教师共同监考。

关于成绩评定及复议

      教学质量评估委员会第一次例会上,各外籍任课教授需提交课程成绩评定标准,包含课堂表现、作业、考试等占最终成绩的比例,统一上交秘书长留存。学员的最终课程成绩评定将严格按照已上交的标准进行评定,并由暑校教务部门以1:10的比例进行抽样筛查,如发现与评定标准不一致的情况会及时提醒教授注意并作出更改。

      如有学生对任课教授的评定成绩有质疑,成绩公布后,学生可以在一周之内填写成绩复议申请表,并将平日作业、测验及考试成绩一同提交青岛大学提出成绩复议,大学教务部门将在收到成绩复议申请表后,向任课教授了解情况,并与本校暑校教学质量委员会共同讨论决定提出申请学生的受理结果。此结果公布后,将会作为学生的最终成绩,学生无法再次提出复议请求。

教学质量评估委员会

      为提高学校教学质量,保证暑校教授按时、准确完成教学任务,保证学生学期末获得公平、公正的成绩评估,自2011年起,青岛大学国际暑期学校特设立教学质量评估委员会,由大学相关部门老师和教授团队共同完成教学监督及成绩评定等工作。

      国际暑期学校教学质量评估委员会是由大学设立,独立于ONPS组织方运作的学术监督与评价机构,ONPS无权干涉或参与委员会对教学情况作出的评价。我们邀请到国内外知名教授学者加入到教学质量评估委员会,监督指导教学工作,保证每个教学环节的科学性及严谨性。

      教学质量评估委员会设主任一名,由名校外籍教授出任;设副主任一名,由青岛大学指派本校教职人员出任;设秘书长一名,由国际暑期学校教务主管出任;设委员多名,由除委员会主任外的其余外籍教授出任。

      暑校开学期间,每周四早上8点定期召开教学质量评估委员会例会,由委员会所有成员出席,助教列席。会上,秘书长向委员会全体成员提交学生的反馈意见,由主任与副主任带领进行当周情况总结,针对不足之处提出宝贵意见并拟定相应改进措施。会后,主任会与评价较低的任课教授做出及时沟通,秘书长汇总当周课程满意度调查数据及会议记录。